玉灵膏三高病人能喝不?哪些人不能吃玉灵膏

发布时间:2019-04-24 18:09浏览次数:

( 1)提高睡眠质量

根据网友反馈,睡眠得到改善的,大体占了整体反馈中的百分之八十以上。很多人说之前翻来覆去无法入睡,服用“玉灵膏”以后,就能睡得很香了。

为什么服用“玉灵膏”可以改善睡眠呢?主要原因是龙眼肉是养血安神的,如果我们血虚,血液不足,会导致血不养心,所以出现睡眠障碍,而龙眼肉养心血、安心神,自然可以使人安睡。

(2)气色好,精力充沛

服用“玉灵膏”后,很多女士说,自己去单位,同事们都反映起色变好了。这是气血上荣于面的缘故。而且,在面色改善的同时,精力也充沛了。

 

“一盒快吃完了,感觉睡眠和精神比以前好多了,脸色开始红润。精力充沛啊,没有以前总觉得疲倦的不感觉。”(服用者反馈)

这是正气充足的表现。龙眼肉具有补脾的作用,而西洋参补气,所以这个食疗方具有比较明显的增加正气的作用,这么多的服用者反馈,也正说明了这点。

( 3身体疼痛消失

这恐怕是很多人没有想到的,有的反映自己的腰痛消失了,有的反映月经前的头痛消失了,为何“玉灵膏”还能调理身体疼痛呢?

 

这要从几年前,我去上海中欧工商管理学院做讲座说起。那时候在休息室,一位老师问我:“罗博士,您说我腿疼是什么问题呢?我治疗了两年了,都没有效果。”

因为疼痛的原因太多了,我当时也不能立刻判断。于是,我就请她伸舌头,一看她舌质淡白,就知道是血虚。当时我心里推断,血液如果在身体里面正常循行,则身体经脉没有问题,如果血液不足,则身体会产生反应,比如拘挛等。而疼痛很可能是一种严重的反应。于是,我就推荐她服用“玉灵膏”。

 

服用一周后,这位老师给我来了邮件说:“罗博士,神奇吧!我的腿疼全好了!”而我的一位朋友来的微信说:“罗老师,我以前问过您的,月经前和月经第一天,我总是特别头疼,您说是肝阳上亢,也没有特别好的办法。我吃了’玉灵膏’十天后来月经,一点儿也不头疼了,而且以前两胁胀痛的问题也没有了。”

月经前头疼,是一种非常顽固的疾病,很多女性受此折磨,确实难以调理。网友的反馈提示我们,如果从养血入手,另辟蹊径,也许会有更好的效果。因为月经来临,会导致身体中的血液处于与平时不同的状态,血虚之人,就会有各种病症。中医认为肝藏血,如果肝血足,肝经得养,那么这些问题就会迎刃而解。

( 4)改善便秘

还有服用者反馈,便秘改善了:“我是湿热体质的,您虽然提醒湿热体质不适合吃,但我还是坚持吃了,每天少量的吃,偶尔喝点红豆薏米汤,一感觉舌粗苔黄就停一天,十来天了,多年便秘已有改善,常年三四天才大便一次,最近四五天每天一次了,多年很少出汗的我,汗也正常出了,很欣喜,感觉很奇妙,特反馈于您!”

 

为何“玉灵膏”与便秘也有关系呢?便秘的原因很多,对于女性而言,有情绪不佳导致的,也有血虚导致的。血虚导致便秘的原因,是体内气血不足。古人是这么形容的:就像河道里面没有水一样,小船就无法行动了,所以要养血,把河道里面的水加满,船才能走。古人管这种方法叫“增液行舟”。用“玉灵膏”养血,正式达到了这样的效果。

(5)改善月经

也有很多女性反应月经情况改善了:“我很怕冷,例假经常是推迟十几天,每天都感觉没什么精力,吃完’玉灵膏’,很强烈的感觉没有,但是我的例假没有推迟那么久了,只比上个月的日子晚了两天,这就是效果。’玉灵膏’是好东西,真的应该推广开来,让更多的人受益!”

 

养血导致月经状况改善,是意料中的事情,因为女性的经、胎、产等生理状况,无不与血液的状况有关,甚至有这样的说法:女人靠血养。如果血虚,女性的生理活动就会受到影响。现在很多女性处于血虚状态,月经量不足、推迟,甚至提前闭经者都很多,此时,如果养血,则确实可以令这些女士身体更加健康。

我希望有关部门,尤其是医院的营养科,可以用严格的科研规范来做统计,用数据来做研究。因为对于很多身体需要恢复的血虚患者,这个食疗方子无疑是古人给我们的珍贵礼物。

本文节选自罗大伦著《救命之方》

养血妙方——玉灵膏

 

玉灵膏是出自清代名中医王孟英的《随息居饮食谱》,

本方为甘温与甘寒相济的滋补剂。方中龙眼性味甘温,功能益心脾,补气血,安神益智,主治劳伤心脾,气血不足,心悸失眠,神疲体倦,面色萎黄,饮食欠佳等症。西洋参性味甘寒,功能益气养阴,生津止渴,主要含有人参皂甙,所以它与人参都有补益的作用。

《医学衷中参西录》说:“西洋参性凉而补,凡欲用人参而不受人参之温补者,皆可以此代之。”龙眼肉与西洋参配伍,温而不燥,凉而不寒,是药食两用的滋补上品。

玉灵膏之所以适合气血虚弱的人群进补,是因为其甘温与甘寒相济的特点。龙眼味甘性温,可益心脾、补气血、安神益智,主治劳伤心脾、气血不足所致的心悸失眠、神疲体倦、面色萎黄、饮食欠佳等症。西洋参味甘性凉,能益气养阴,生津止渴,具有人参的补益功效同时又不会导致上火,因此凡是使用人参温补出现上火症状的人可用西洋参来取代。

荷记玉灵膏中的龙眼肉与西洋参相配伍,温而不燥,凉而不寒,堪称药食两用的滋补上品,不但补益效用好,而且味道佳,故王孟英称之为“代参膏”,说它“力胜参芪”。因此高血压、糖尿病等慢性病患者如有食欲不振、病(产)后虚弱、四肢乏力、面色萎黄、精神萎靡、易劳累、失眠多梦、心悸健忘、津少口干等症状,都可以适当食用。

 

荷记玉灵膏不但效力好,而且味道佳。从西医营养学的角度来说,龙眼肉含有葡萄糖、蔗糖、蛋白质、脂肪及各种维生素,营养十分丰富。西洋参含有多种人参皂甙,具有显著的抗疲劳能力。

玉灵膏可在家制作,方法如下:将龙眼肉干洗净,西洋参打成粉,两者按照10:1的比例搅拌均匀,置于炖盅。放入锅中隔水蒸,水开后改为小火,蒸制48小时即可。中医认为,久蒸可使龙眼肉的热性得以消散,膏方平和,食后不易上火。每日早晚取约鹌鹑蛋大小的玉灵膏,开水冲调食用。

荷记玉灵膏 - 桂圆产地|食疗补血妙方|玉灵膏的正宗做法|玉灵膏的功效与禁忌|女人补血玉灵膏|罗大伦推荐补血妙方玉灵膏|同仁堂玉灵膏微信扫码 关注我们

  • 客户服务

  • 微信

©玉灵膏 2018 荷记玉灵膏  广东省高州市根子贡园